中国青少年近视率居天下第一手机该不应禁入校园?

原题目:中国青少年近视率居天下第一 手机该不应禁入校园?

央广网:中国近视患者人数多达6亿青少年占七成 青少年近视率排天下第一

我国拟出台儿童青少年近视防控方案

低头族年事越来越小手机该不应禁入校园?

教育部公布新闻称,为周全增强儿童青少年近视防控,教育部、国家卫生康健委员会配合起草《综合防控儿童青少年近视实行方案(征求意见稿)》,现在正在向社会公然征求意见。

征求意见稿提出,各省(区、市)人们政府卖力当地区儿童青少年近视防控措施的落实,国务院与各省级人们政府签署周全增强儿童青少年近视防控事情责任书,地方各级人们政府逐级签署责任书。将儿童青少年近视防控事情、总体近视率和体质康健状态纳入政府绩效审核指标,对儿童青少年体质康健水平一连三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。同时,要建设天下儿童青少年近视防控事情评议审核制度,从2019年起,每年开展各省(区、市)人们政府儿童青少年近视防控事情评议审核,效果向社会宣布。现状

我国近视患者人数已达6亿 青少年近视率居天下第一

《义务教育质量监测陈诉》指出,学生视力不良问题突出,四年级、八年级学生视力不良检出率划分为36.5%和65.3%。

现实上,不仅仅只有陈诉中义务教育的学生活在视力问题,我国青少年视力的整体情形也十分不乐观。凭据天下卫生组织的最新研究陈诉,现在中国近视患者人数多达6亿。其中我国初高中生和大学生的近视率均已凌驾七成。我国青少年近视率已高居天下第一。相比之下,美国青少年的近视率约为25%,澳大利亚仅为1.3%,德国的近视率一直控制在15%以下。目的

2030年小学生近视率 下降到38%以下

征求意见稿提出,到2023年,力争实现天下儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发各地区每年降低1个百分点以上。到2030年,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,国家学生体质康健尺度达标优异率达25%以上。

征求意见稿明确了家庭、学校、医疗卫生气构、学生和有关部门在防控儿童青少年近视中的责任,并提出详细措施,其中包罗努力指导孩子举行户外运动或体育磨炼,使其天天接触自然光的时间达60分钟以上;小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得凌驾60分钟,初中不得凌驾90分钟,原则上接纳纸质作业;严酷控制义务教育阶段校内考试次数,小学一二年级每学期不得凌驾1次,其他年级每学期不得凌驾2次等。借鉴

常盯屏幕危险青少年视力 法国颁布校园手机禁令

常盯屏幕伤视力,只顾手游不学习,青少年着迷手机的危害大。今年7月30日,法国国民议会表决通过法案,克制幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑和手表在内的所有可联网的通讯装备。这一禁令将于今年9月开学时生效。

根据新规,法国在校小学生和初中生无论是在课堂上,照旧在课外运动时均不得使用手机,除非出于教学目的,或是残疾儿童的特殊需要。

事实上,法国早在2010年就已出台克制小学生和初中生在校园使用手机的划定。这个新法案是应对智能手机已普及的情形下,在总结履历基础上通过的更严肃更周全克制学生使用手机的法案。

值得注重的是,在这个问题上,法国并不是第一个“吃螃蟹”者,美国、德国、英国、日本等,已通过立法,或明令克制学生将手机带进校园或课堂,或划定在西席和家长的指导下学生才气使用手机。据《逐日电讯报》消息来源,英国教育尺度局早在2012年就宣布,克制中小学生带手机进课堂,并划定了对学校、西席的问责事项。争论

教育专家意见:不能一禁了之,也不能一放了之

法国通过的学生使用手机最新禁令,引起舆论关注,许多媒体纷纷转载,也引发民众深思。禁不克制手机进中小学校园,在我国争论已不止十年。在智能手机普及化的今天,社会各界依然纠结不已。有主张“宜疏不宜禁”的,有直呼“周全克制”的,有呼吁“不必一刀切”的,有以为“禁与不禁影响不大”的,纷歧而足。

这些年,中国社会对青少年“低头族”的关注连续增加。为了让孩子们能从网络天下中“探出头”,掩护好视力,不少地方和学校都举行了探索。有的专门召开“手机销毁大会”,局面不行谓不壮观;有的天天摆设先生站在校门口“安检”,手机概不入校。这些做法,效果也是有的,但要么限于一地一校以致一个班级,不具备普遍性,要么引起孩子的逆反心理,让孩子与西席、家长的关系疏离。

究其缘故原由,或在于一些操作的简朴粗暴,但要害照旧自觉治理的形式不给力。没有清晰的规则制度要求,没有一以贯之的执行力度,最后各人各自进行,治理效果自然十分有限。

“不能一禁了之,也不能一放了之。”南京师范大学儿童生长与家庭教育研究中央副主任殷飞说,手机作为移动互联终端,对于孩子发展的影响利弊各人都十分清晰,家庭和学校需要关注的是怎样让孩子把手机从打发时间的“玩具”酿成发展学习的“工具”。“一方面要人为控制好孩子使用手机的时间和空间,绝不能让手机一直‘长伴’在孩子手边,随时随地地恣意使用。另一方面,家庭和学校有义务也有责任让孩子准确熟悉手机、提升自控能力,让手机在孩子发展历程中施展越发努力的作用。”

“最终学生会成人,若是没有自我治理意识与能力,在没有学校、家庭监视、治理之后,也会着迷手机游戏。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇以为,解决这一问题,应该边禁边疏,对于低年级学生,由于自控能力弱,适合克制在校园使用手机,可是,不能只禁不教,学校和家庭都应该教育、指导学生怎么使用手机,养成优秀的使用手机习惯,尤其是家庭,不能只给孩子配手机,而忽视对孩子的指导,甚至有时自己忙,便用手机下载动画、游戏打发孩子,这是导致未成年学生着迷游戏,发生行为误差的主要缘故原由。综合新华社、央视、汹涌新闻、教育部网站等

责任编辑:

2018-11-20 00:00:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新